Anbautechnische Versuche zu torfreduzierten Erdpresstöpfen im Gemüsebau

Zur Reduzierung des Torfeinsatzes in der Anzucht von Gemüsejungpflanzen kommen verschiedene Torfersatzstoffe als Mischungspartner zum Einsatz. Die Mischungen sollen nicht nur ein gutes Wachstum sicherstellen, sie müssen gleichzeitig auch eine ausreichende Pressbarkeit und Topfstabilität ermöglichen. Im Rahmen des Verbundprojekts „ToPGa“ wurden Erdpresstöpfe aus fünf verschiedenen Mischungen hergestellt. Die Topfstabilität wurde in einem Falltest und in Testpflanzungen mit zwei Maschinentypen miteinander verglichen. Zusätzlich wurde die maximale Wasserhaltekapazität der unbesäten Töpfe ermittelt.

In einem gesonderten Versuch im Rahmen des Projektes wurde die maschinelle Pflanzfähigkeit von volumenreduzierten Erdpresstöpfen bei zwei verschiedenen Maschinentypen untersucht.

 

 

Dokumente

Verfasser Melanie Dombrowsky, Felix Besand
Erscheinungsdatum 29.10.2024
Telefon 0385 / 588-60501
E-Mail f.besand@lfa.mvnet.de