Perspektiven für Rindermast und Fleischrindzucht in MV

Die Anpaarung von Beef on Dairy hat sich als ein Verfahren in der Milchproduktion zur besseren Vermarktung von nicht für die Remontierung benötigten Kälbern etabliert. Innerhalb der Testherden der RinderAllianz und des RBB ist ab 2016 ein Anstieg der Fleischrindkreuzungen an den geborenen Kälbern zu verzeichnen. Um mögliche Auswirkungen eines solchen Verfahrens auf die Kalbung und die Leistung der DH-Kühe aufzuzeigen, wurden Daten von 114 Milchviehbetrieben aus dem Testherdenprogramm der RinderAllianz und der Rinderproduktion Berlin-Brandenburg untersucht und anschließend ökonomisch bewertet. Weiterhin werden im Bericht mögliche Ansätze zur Berücksichtigung der Fleischqualität für eine qualitätsbezogene Bezahlung aufgezeigt sowie Überlegungen zur Umnutzung von Milchviehställen in Mastställe angestellt.

Dokumente

Herausgeber LFA
Verfasser Dr. Ariane Boldt
Erscheinungsdatum 11.07.2024
Telefon 0385 / 588-60332
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